Jedes Kind nimmt in der Zeit zwischen 12:45 und 14:30 Uhr eine warme Mahlzeit ein. Die Mahlzeiten werden frisch zubereitet oder es wird im Rahmen einer Mischküche bei Fleisch- und Fischprodukten auf Tiefkühlkost zurückgegriffen. Die Beilagen und Salate werden frisch zubereitet. Netzwerk e.V. legt besonderen Wert auf eine gesunde, ausgewogene Ernährung. Dieser Anspruch wird gewährleistet durch:
- eine entsprechend ausgestattete Schulküche
- ausgebildete Fachkräfte: Hauswirtschafterinnen/Hauswirtschafter; Köchinnen/Köche; Ökotrophologinnen/Ökotrophologen in der Küchenleitung
- regelmäßige Obstpausen mit frischem Obst und Gemüse
- die Zusammenarbeit mit verschiedenen Anbietern, die die Schulen mehrmals wöchentlich mit frischen, hauptsächlich saisongerechten und regionalen Produkten mit einem steigenden Anteil an Lebensmitteln aus ökologisch-kontrollierten Anbau beliefern. Selbstverständlich wird auf gesundheitliche und kulturelle Belange der Kinder bei der Zubereitung der Mahlzeiten Rücksicht genommen!
- durch die Zertifizierung der Küchen hinsichtlich Speiseplanung und Hygiene durch die TU Dortmund.
Aufgrund der Frischanlieferung kann es im Essenplan zu Verschiebungen kommen.